Подробную информацию об условиях проживания и ценах можно узнать по
тел: +7 (981) 832 17 07 или отправив заказ на
эл.адрес: info-sto@yandex.ru skype: mila55563
Агротуризм
В нашей стране агротуризм рассматривается как важная составляющая национальной экономики, которая призвана в максимальной степени задействовать природный и человеческий потенциал белорусской деревни на благо её жителей, всех граждан республики и многочисленных зарубежных гостей. Подтверждением этому является принятый главой государства Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»
Белаю Русь…Край голубых озёр и первозданных лесов. Мы живём в этой стране и гордимся её уникальной природой, мы владеем огромным богатством, подаренным нам природой, и рады поделиться им со всеми людьми. Поэтому, уставшие от постоянной суеты и бесконечной спешки жители мегаполисов, планируя отпуск, всё чаще собирают чемоданы и отправляются не на многолюдные морские курорты, а в спокойные и привлекательные усадьбы белорусов, где хозяева усадеб предоставят услуги по отдыху, оздоровлению, организуют охоту и рыбалку, познакомят гостей с природным потенциалом края и национальными культурными традициями.
Агротуризм в Беларуси
Агротуризм (или, как его еще называют, сельский туризм, деревенский туризм, «зелёный туризм») – это один из видов отдыха в сельской местности. Агротуризм (агроэкотуризм) связан с такими видами отдыха, как экологический туризм, оздоровительный туризм. Любители агротуризма могут остановиться в деревенских домиках или комфортабельных усадьбах, и почувствовать вкус сельской жизни. Пение петухов по утрам, неторопливый быт, природа и чистый воздух – неотъемлемые прелести агротуризма. «Отель» на сеновале и поход в лес за грибами и ягодами - для зарубежных туристов экзотика, для белорусской деревни - прибыль.
Агроэкотуризм – явление не новое, известное, по крайней мере в Европе, уже с 1970-х годов. Наибольшее развитие он получил во Франции, Италии и Испании. Широко распространен подобный вид отдыха на Кипре, в Хорватии и Польше. Основная причина возникновения и развития сельского туризма – потребность горожан со средним достатком отдохнуть наедине с природой, познакомиться с бытом крестьянской семьи. Причем не только попробовать свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, но и принять непосредственное участие в сельхозработах – как говорится, самому постоять у сохи. Желание клиента уважили, колесо туриндустрии завертелось, предоставив туристам на выбор сотни сельских домов, хижин и замков в комплекте с парным молоком, вином с собственного виноградника, рыбалкой, сеновалом и набором самых разных развлечений. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит по разным данным от 10% до 20% общего дохода туриндустрии.
Развивается агротуризм и в Беларуси. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 700 таких усадеб. Белорусскую деревню сложно уже представить без агро- и экотуризма, потому что это дополнительный заработок для народа и способ проведения свободного времени для горожан. На сегодняшний день многие городские жители хотели бы провести свой отпуск не на море, а в деревне. В сельских усадьбах принимают гостей круглый год. Это и туры выходного дня, и семейные и корпоративные торжества на природе, охота и рыбалка, и сельская баня для любителей попариться с веничком. Развитие «зеленого» туризма в Беларуси регулирует специальный указ президента. Если эти меры будут действенными, то агроэкотуризм должен процветать, а с ним и белорусская деревня.
Порядок осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма
Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республики Беларусь» и № 185 от 27 марта 2008 года «О некоторых вопросах осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма». Данный вид деятельности может осуществляться физическими лицами (без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей) постоянно проживающими в сельской местности, в посёлках городского типа и в городах районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек. Уплатив сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере одной базовой величины (на сегодняшний день 35 тысяч рублей), письменно проинформировав местный Совет депутатов о намерении осуществлять такую деятельность и подав в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт, фактически став субъектами агроэкотуризма, они имеют право оказывать следующие виды услуг:
- предоставлять жилы комнаты для размещения агроэкотуристов (не более трёх);
- обеспечивать агротурисов питанием с использованием продуктов собственного производства;
- организовывать познавательные, спортивные и культурно развлекательные экскурсии и программы;
- иные услуги, связанные с приёмом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
Более подробную информацию по вопросам оказания услуг в сфере агроэкотуризма можно получить в информационном центре сельского туризма и отдыха «ИНФО – СТиО».
Что такое агротуризм?
На сегодняшний день не существует конкретного определения понятия «сельский туризм». Сельский (аграрный) туризм можно рассматривать в узком и широком значении. В первом значении под агротуризмом следует понимать проведение различных мероприятий (спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных), направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве (прежде всего, занятость местного населения), повышение эффективности основного производства (за счет «перелива» капитала) и, наконец, обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке (на базе развития промышленного производства дичи для спортивной охоты, рыбоводства и рыболовства).
В широком значении аграрный туризм можно рассматривать как доминирующую ключевую отрасль в территориальном аспекте, когда остальные отрасли (дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием и торговля, народные ремесла и культурологические мероприятия) подстраиваются технологически под соответствующую природно-рекреационную среду. Агротуризм следует рассматривать также как одну из разновидностей экологического туризма, предполагающую предоставление средств размещения в сельской местности.
Начиная с 1972 г. агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль. Так, сельский туризм в европейских государствах обеспечивает доход, равный внутреннему валовому продукту такой страны, как Венгрия. В настоящий момент в Европе зарегистрировано более 2 млн. койко-мест в сельских усадьбах. В последнее время сельский туризм становится популярным и в странах Балтии. Сейчас в Литве порядка 1000 усадеб, предоставляющих услуги сельского туризма, в Латвии же около 300 аналогичных сельских домиков. Не уступает им Польша. Наиболее популярным является отдых на территории Беловежской пущи – «Бяловяжа».
Лидером европейского сельского туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях.
Сельский туризм получил развитие еще в довоенный период в Западной Беларуси, которая в те времена входила в состав Польши. Издавался даже ежегодный гид-справочник «Лето в усадьбах Восточных земель». Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты. Одна из таких усадеб – «Святск». Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств.
Указ Президента Республики Беларусь
2 июня 2006 г. № 372 Минск
О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь
В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры:
1. Установить, что физические лица, постоянно проживающие в сельской местности и ведущие личное подсобное хозяйство, а также крестьянские (фермерские) хозяйства вправе осуществлять в порядке, определенном в настоящем Указе, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Деятельность названных физических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - субъекты агроэкотуризма) не является предпринимательской.
2. Для целей настоящего Указа применяемые термин и определение означают:
агроэкотуризм - временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - агро-
экотуристы) в сельской местности Республики Беларусь на основании договоров, заключенных с субъектами агроэкотуризма, в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания;
сельская местность - территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.
3. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.
4. Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий:
жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу - субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;
свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;
осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;
возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.
5. Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:
предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать пяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более пяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;
обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
Качество оказываемых услуг в сфере агроэкотуризма должно соответствовать условиям договора на оказание таких услуг.
6. Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами в обязательном порядке заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (договоры присоединения).
7. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - сбор) и письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять такую деятельность. Физические лица - субъекты агроэкотуризма дополнительно обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.
До 31 декабря 2010 г. сбор уплачивается субъектами агроэкотуризма в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на момент его уплаты, и зачисляется в бюджеты соответствующих сельских Советов депутатов.
Уплата сбора за последующий календарный год производится не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
В течение срока, указанного в части второй настоящего пункта, доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами.
8. Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 31 декабря представлять в налоговый орган по месту жительства (крестьянские фермерские хозяйства - по месту нахождения) информацию о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году, по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.
9. Оказание субъектами агроэкотуризма услуг, перечисленных в пункте 5 настоящего Указа, без уплаты сбора или без извещения соответствующего сельского Совета депутатов, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление ими деятельности, наносящей ущерб окружающей среде и (или) историко-культурным объектам, запрещается.
10. Осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, и (или) без уведомления соответствующего сельского Совета депутатов, и (или) без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма -
влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
Непредставление субъектами агроэкотуризма в налоговый орган информации по установленной форме о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году, -
влечет наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.
Производство по делам о правонарушениях, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта, осуществляется уполномоченными должностными лицами:
налоговых органов - в части выявления фактов осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, и (или) без заключения договора на оказание таких услуг, а также непредставления субъектами агроэкотуризма в налоговый орган информации по установленной форме о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году;
сельских Советов депутатов - в части выявления фактов осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без извещения соответствующего сельского Совета депутатов и (или) без заключения договора на оказание таких услуг.
11. Для представления интересов субъект
ов агроэкотуризма в установленном порядке могут создаваться общественные объединения, которые имеют право:
разрабатывать и в установленном порядке вносить предложения об установлении стандартов в сфере агроэкотуризма;
обобщать и представлять заинтересованным юридическим и физическим лицам сведения о субъектах агроэкотуризма и оказываемых ими услугах;
в целях поддержки агроэкотуризма создавать консультационные и информационные центры;
взаимодействовать с туроператорами, тур-агентами и другими организациями, осуществляющими туристическую деятельность.
12. Действие настоящего Указа не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территории курортных зон.
13. Совету Министров Республики Беларусь:
13.1. в месячный срок:
утвердить типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, предусмотрев в нем требования к качеству услуг, оказываемых в этой сфере;
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации;
13.2. начиная с 2007 года ежегодно до 1 марта представлять Президенту Республики Беларусь анализ деятельности субъектов агроэкотуризма по оказанию услуг в этой сфере, а до 1 марта 2011 г. внести предложения о дальнейшем регулировании такой деятельности;
13.3. разъяснять вопросы осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в соответствии с настоящим Указом.
14. Областным исполнительным комитетам принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.
15. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
16. Настоящий Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пунктов 13, 14 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня подписания Указа.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Людмила Артемьева
Тел: +7 (981) 832 17 07
E-mail: info-sto@yandex.ru
skype: mila55563